秋山歯科医院 HOME > Dr. Yoshikoのブログ

Dr. Yoshikoのブログ

博多グルメ

副院長は毎月のように博多に勉強に行っていますが、
博多のめしはうまい、うまいといっています。

まずは定番のもつなべ。
s-IMG_6280.jpg

もつが有名なのかどうかはわかりませんが、
スープが独特で博多ラーメンと通じるものがあるのでしょうか?
1人用のもつ鍋屋もあるみたいで
1人で研修に行くときはよくいくそうです。(なんか寂しい・・・)

そして最近はまっているのが「鯛茶づけ」。
s-IMG_6281.jpg

意外と博多名物らしいです。
s-IMG_6285.jpg

食べ方に特徴があって、
まずお刺身として鯛をいただきます。
次に漬け丼としてさしみとたれをご飯にのせて食べます。
最後にご飯が少なくなったところで
だしをご飯がかくれるくらいにたっぷりかけて
お茶漬けとして食べます。
s-IMG_6282.jpg


写真でしかわかりませんでしたが、
とにかく「めっちゃ、うまい。」らしいです。
(そういわれてもねえ。)

次の日に研修後新幹線に乗る前に
おきまりの駅のラーメン専門街にいって
また新たなラーメンの店に行ってきたようです。
s-IMG_6288.jpg

食べすぎにはくれぐれもご注意を。
とくに寝る前のしめは禁物ですよね。

トラックバック

トラックバックURL:http://www.akiyamashika.jp/mtos4/mt-tb.cgi/521

Calendar
<<   2013年1月   >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

今すぐ簡単ネット予約!

診療時間(電話受付時間)

月~金曜日
9:00~12:30
14:00~18:00
土曜日
9:00~12:30

※土曜午後、日曜、祝日は休診

Dr.Yoshikoのブログ

当歯科の歯科医でもある秋山佳子が、女性の立場から日ごろ感じる「歯医者のギモン」を考えるブログ。日々の日記も更新中!

QRコードから携帯サイトへ